jueves, 10 de julio de 2008

Envasado:

Este proceso va a depender del tipo de presentación del producto, así como e las exigencias del cliente.
- aceitunas a granel
- aceitunas en frascos de vidrio o bolsas de polietileno
- aceitunas en frascos de vidrio transparente con tapa barnizada que contendrá la aceituna conservada.
En donde en estas formas, se emplean para las aceitunas deshuesadas, en rodajas, en mitades y rellenas. Luego se debe de almacenar, en cámaras de frío, como mínimo 10 días antes de su venta. Pues así se adquiere uniformidad y homogenización entre los constituyentes de la aceituna, el relleno y el envase, asimismo, este periodo permite detectar cualquier tipo de alteraciones microbianas que se puede producir en el producto elaborado.


Etiquetado:

Se realizará de acuerdo con la Norma General del Codex para el etiquetado de los alimentos preenvasados (CODEX STAN 1-1985( Rev.1-1991) volumen 1 del Codex Alimentarius)
Disposiciones especificas:
- nombre del alimento que habrá de declararse en la etiqueta será aceitunas o aceitunas de mesa
- tipo de aceituna( verdes o negras)
- preparación comercial del producto
- forma de presentación del producto y tipo de relleno, en el caso.
- Tamaño de las aceitunas presentadas enteras, deshuesadas, rellenas y mitades
- La variedad de aceitunas
- Deberá figurar el envase o bien los documentos que lo acompañen, dependiendo de las exigencias del cliente



Partida Arancelarias:

Para la comercialización de aceitunas en el ámbito internacional se utilizan las partidas arancelarias que varían de acuerdo con la presentación del producto, así se tiene las siguientes partidas:
- 0709900010: Aceitunas en salmuera negras y verdes
- 2001901000: Aceitunas preparadas en vinagre

Preferencias Arancelarias:

- Comunidad Andina de naciones (CAN)
- Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI)
- Unión Europea: Sistema Generalizado de preferencias Andinas
- Nafta: Estados unidos Ley de preferencias comerciales Andinas(ATPA)
- Japón: Sistema Generalizado de preferencias
Estos sistemas otorgan al Perú una ventaja comparativa, pues permiten ingresos de productos peruanos a cada uno de los países que integran los acuerdos tratados antes mencionados.

Tipo de Rotulado:

1. Reglamentación técnico-sanitaria para la elaboración, circulación y venta de las aceitunas de mesa. Objeto y ámbito de aplicación. Características del producto (verdes, de color cambiante, negras naturales, negras). Procesos de elaboración (atmósfera protectora, vacío, adición de conservadores, refrigeración, pasteurización, etc.). Denominación del producto (aceitunas con hueso o enteras, deshuesadas, rellenas, pasta de aceitunas, aceitunas aderezadas, etc.). Ingredientes (sal, vinagre, aceite de oliva, azúcares, especias. salmuera, etc.). Características de los productos terminados. Requisitos de las instalaciones industriales. Condiciones referentes al personal. Manipulaciones permitidas y prohibidas. Registros. Almacenamiento, transporte y venta. Envases y envasado. Etiquetado, presentación y publicidad.
Tipo de Manipulación:
Frágil, pues es un producto perecible en un determinado periodo de tiempo, asimismo, muchas veces es envasado en recipientes de vidrio.
Incoterms generalmente utilizados: CIF y FOB

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