jueves, 10 de julio de 2008

Perfil del agricultor peruano de aceituna

Agricultor Tradicional (características):
- Gran parte de la producción es destinada principalmente al mercado nacional.
- La aceituna se comercializa mayoritariamente sin procesar.
- El producto comercializado no es de primera clase, pues adolece de selección de tamaño, presentación por color, tiene un hueso muy grande por la utilización de algunas variedades aceiteras y presenta manchas en los frutos.
- Variabilidad en la conducción técnico del cultivo, en lo referente a la realización de podas, fertilización, deshierbes, riegos, etc.
- Baja o nula asistencia técnica.
- Falta de capacidad de inversión.
- Necesita capacitación gerencial y desarrollo de habilidades de exportación.
- Falta de experiencia en el manejo óptimo del agua y fertilizantes para maximizar los niveles productivos con mínimos costos.

Agricultor Exportador (Características):
- Produce aceitunas de alta calidad dirigida principalmente al mercado externo.
- Las principales empresas exportadores cuentan con sus propias plantas de producción, y realizan todo el proceso de procesamiento, calibraje y almacenamiento.
- Poseen alta tecnología en el sistema de ferti-irrigación y en el control químico y mecanizado de malezas.
- Recibe asistencia técnica sobre el manejo agronómico del cultivo y el proceso postcosecha.
- Alta capacidad de gerencial.

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