Fortalezas:
- Favorables condiciones para el desarrollo del cultivo
- Agricultores con experiencia en el cultivo
- Producto de alta calidad
- Disponibilidad y bajo costo de mano de obra
- Rendimientos de las plantaciones superiores a la media mundial
- Óptimo proceso de maduración posterior
- Cercanía a puerto de embarque (Tacna)
Debilidades:
- Alta fragmentación de la tierra
- Productores con débil organización y bajo poder de negociación frente a comercializadores
- Bajo nivel tecnológico y escasa investigación
- Inadecuado manejo técnico del cultivo
- Escasa capacidad de gestión de agricultores
- Productores desconocen información del mercado
- Escaso nivel de inversiones
- Alta informalidad en la comercialización
- Falta de capital de trabajo
- Altos costos de transporte interno y externo
- Deficiente infraestructura agrícola y vial
- Ausencia de un adecuado código de buenas prácticas agrícolas
- Alta dependencia del mercado brasileño
- Falta de promoción de las aceitunas peruanas en el mercado internacional
- Falta de estandarización de los productos exportados
Oportunidades:
- Incremento del consumo mundial de aceituna
- Alto potencial de penetración en el mercado de EEUU
- Escasez de aceituna mediterránea por problemas climáticos
- Promoción de consumo del olivo por parte del COI
- Tratamientos preferenciales en EEUU y UE
Amenazas:
- Limitación de acceso al mercado internacional por motivos de seguridad relacionados al bioterrorismo
- Condiciones climáticas desfavorables (Fenómeno de El Niño)
- Suspensión de las preferencias arancelarias
- Presencia de plagas y enfermedades no controlables
- Mayor penetración de los competidores
- Incremento de los subsidios en países de la UE
jueves, 10 de julio de 2008
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